O ADVENTO DE UM JORNAL ESTUDANTIL, COMO FERRAMENTA PARA FORMAÇÃO DE NOVOS LEITORES E ESCRITORES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho traz um relato de experiência de bolsistas do PIBID, vinculados ao sub-projeto de Letras Língua Materna, da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA campus Jaguarão/RS fomentado pela CAPES. O projeto Jornal Escolar: um aliado na construção de leitores e escritores, está sendo aplicado na disciplina de língua Portuguesa, em uma turma de 7° ano matutino da Escola Estadual de Ensino Médio Hermes Pintos Affonso, localizada no centro da cidade de Jaguarão-RS. O sub-projeto Letras Língua Materna, cujo foco é a formação de leitores, baseia o ensino de leitura por meio de gêneros textuais diversos, com a finalidade de ampliar as estratégias de leitura. Objetivando a formação de leitores e escritores proficientes. A metodologia do projeto Jornal Escolar: um aliado na construção de leitores e escritores é constituída de módulos que contemplam: aulas didáticas de leitura e reflexão, trabalho com os gêneros textuais, produção e reescrita de texto. Como resultados parciais do projeto estão sendo denotados avanços, no entendimento dos alunos, acerca da Identificação, compreensão e estruturação de gêneros textuais diversos. E as conclusões a que chegamos, são de que o advento do suporte jornal, como agente motivador, integrador e mobilizador aos alunos, nas aulas de língua portuguesa, têm contribuído na formação de leitores e escritores, mais críticos e conscientes.