A MÚSICA NO ENSINO DE LÍNGUA INGLESA COMO ESTÍMULO À ORALIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A música é uma linguagem universal, é correto afirmar que ela educa, comunica e modifica o cotidiano de pessoas. Através da música, ouvimos manifestações, trabalhamos gêneros e conhecemos diversas culturas. Pensando desta forma que buscamos observar como esse fenômeno pode se manifestar na transição da escrita para a oralidade. Portanto, o objetivo deste trabalho é relatar a experiência do projeto de ensino de Língua Inglesa (LI) realizado com alunos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola pública de Bagé. As atividades se concentram no desenvolvimento da fala, o talking, e da escuta, o listening, tendo por base a escuta de músicas em LI, sua oralização e a discussão sobre a origem de cada gênero musical apresentado, a cultura anglófona e sua influência em nosso país. Participam da pesquisa em trono de trinta alunos, divididos entre o 8º e o 9º ano. Os resultados obtidos até o momento levam a concluir que a inclusão da música em sala de aula traz para as crianças uma aprendizagem mais rápida e significativa. Este estudo aponta para a importância de os professores usarem a música como alicerce para realizar um ensino que considere padrões de variação que ocorrem na escuta.