CIRCUITO DA LEITURA: UM PROJETO DE LEITURA REFLEXIVO E FORMADOR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto exposto neste resumo , trata de um projeto de Leitura desenvolvido pelos bolsistas PIBID do subprojeto Letras/ Português / campus Bagé-RS e foi realizado na E.M.E.F. Dr. João Severiano da Fonseca , em turmas de 8º e 9º ano, com o propósito de levar uma experiência significativa de leitura aos alunos focando uma obra inteira, observando seus aspectos específicos e tema, criando , assim, umdiálogo consistente entre o texto e a realidade dos alunos. A obra escolhida foi Clóvis, a história de um menino mau, do autor Miguel de Almeida . Como metodologia usamos a sequência básica de Cosson (2009), método muito pertinente que atende a todo o processo de leitura. Tivemos resultados surpreendentes, houve grande adesão dos alunos à leitura e bom entrosamento com a obra, porémforam percebidas dificuldades dos mesmos no momento de leitura em conjunto .Estas são dificuldades que os alunos trazem desde sua alfabetização e que ficaram acentuadas pelo fato de não serem leitores, o que resultou em um processo mais complexo para alguns. O Circuito da Leitura trouxe uma nova proposta, levou-nos a sérias reflexões e a perceber os interesses e as maiores dificuldades dos nossos alunos.