PROJETO - GÊNEROS TEXTUAIS: A LÍNGUA EM USO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
RESUMO: O projeto Gêneros Textuais: A língua em uso, desenvolvido pelo subprojeto PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à docência) e financiado pela CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) com alunos do 7ª ano noturno regular, da escola de ensino fundamental Padre Pagliani, tem como objetivo principal instigar os alunos à leitura, propondo o contato com alguns dos diferentes tipos de gêneros textuais que circulam na sociedade. A situação problematizada se deu através dos resultados das provas de nivelamento aplicadas no início do mês de março de 2015, nas quais os alunos apresentaram dificuldades na identificação e interpretação de alguns gêneros textuais, bem como sua finalidade. Cada gênero que será trabalhado foi dividido em módulos. Cada módulo com duração de quatro aulas envolvendo etapas de pré-leitura, leitura e pós- leitura. O primeiro gênero trabalhado foi a propaganda, para isso, utilizamos propagandas de operadoras de celular, abordando temas sobre internet, a utilização indevida da imagem das crianças e também o consumismo. Ao longo das atividades, eles passaram a ativar seus conhecimentos prévios e melhoraram consideravelmente sua compreensão de leitura. Na produção final, percebemos que eles aplicaram o que havia sido trabalhado, atentando para as características do gênero.