A CONSTRUÇÃO DE INSTRUMENTOS MUSICAIS COM O USO DE MATERIAIS RECICLÁVEIS E/OU ALTERNATIVOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Através de uma pesquisa sobre os sons emitidos por materiais recicláveis, sua relação entre as notas musicais, frequências, fórmulas matemáticas e equipamento para afinação, realizou-se a construção de um metalofone reciclável, onde o objetivo foi adquirir conhecimento e experiência para auxiliar - futuramente - escolas que não possuam instrumentos musicais para as aulas de música, assim como uma proposta de atividade curricular. Adicionalmente, estabeleceu-se a integração com outras áreas do conhecimento, possibilitando ao discente um contatocom a comunidade externa, gerando um trabalho interdisciplinar mais detalhado e com resultados mais precisos. Com base nas propostas metodológicas de Schafer (2013), Paynter (1991) e Akoschky (1988) esse trabalho fundamenta-se nos conceitos de desenvolvimento da criatividade, paisagem sonora e ecologia ambiental.