ESTUDO DA SIMULAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DE UMA PLANTA QUÍMICA UTILIZANDO O UNISIM® DESIGN (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A modelagem e a simulação de processos industriais permitem avaliar a influência de parâmetros geométricos e operacionais no comportamento de processos industriais minimizando gastos e dificuldades experimentais, desta forma esta área está em constante crescimento e tem se estabelecido em diversos setores da Engenharia. O presente trabalho teve como objetivo o estudo aprofundado das ferramentas do simulador UniSim® Design através da modelagem, simulação e otimização de um processo industrial de produção de estireno através do uso de tolueno e metanol, como reagentes do processo. A modelagem dos equipamentos envolvidos no processo foi realizada a partir de informações contidas nos manuais do software, a simulação foi desenvolvida conforme as condições operacionais e a otimização se mostrou de grande relevância quando comparada aos resultados do processo original. Conclui-se que este tipo de trabalho desenvolvido na disciplina de Tópicos em Simulação e Otimização de Processos é de extrema importância para a utilização de simuladores de processos utilizados na indústria química.