PET APLICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Consoante às dificuldades encontradas em correlacionar as componentes curriculares com atividades práticas nos cursos de engenharia, o grupo PET ENGENHARIAS com intuito de reduzir esta barreira no conhecimento, utilizou-se de atividades pedagógicas complementares, como recursos apostilado e audiovisual. Estudos encontrados na literatura indicam que ações como essa tendem a despertar interesse dos acadêmicos para realizar pesquisas, como também aumentam a compreensão de diferentes situações encontradas nos problemas que envolvem engenharia, consequentemente diminuindo o alto número de reprovações e evasões dos cursos. O trabalho realizou-se em duas etapas, a qual iniciou-se elaborando uma apostila para a componente curricular que os alunos julgaram ser a com maior necessidade de material de apoio, sendo confeccionada junto ao professor responsável da mesma. Em segundo momento, confeccionou-se vídeos didáticos com utilização de equipamentos disponíveis nos laboratórios da Unipampa, campus Bagé/RS, dos cursos de engenharia de alimentos, engenharia química e engenharia de energias renováveis e ambiente. O presente trabalho procurou meios de despertar o interesse dos acadêmicos nestas respectivas áreas de engenharia, como também contribuir para um melhor aprendizado.