ESTUDO DE CASO EM MÁQUINAS DE FLUXO GERADORAS ATRAVÉS DE CRITÉRIOS DE PROJETO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A utilização da água como fonte de energia faz parte do nosso cotidiano, sendo as máquinas de fluxo uma das formas de aproveitamento, elas promovem a troca de energia entre um sistema mecânico e um fluido. Nesse sentido, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar e otimizar o desempenho de bombas através do levantamento de dados experimentais comparando com teóricos em um estudo de caso, verificando o potencial energético disponível associado ao seu funcionamento e na obtenção de curvas características, que conduzam ao melhor desempenho, em função de diversos parâmetros característicos. A metodologia consistiu na obtenção das curvas características, variando-se as perdas de carga; entender as características resultantes; as limitações no caso das associações e a comparação das curvas características teóricas e experimentais. Pode-se verificar que os dados experimentais se assemelham aos teóricos, estando dentro do esperado. Através dos gráficos foi possível visualizar as diferenças entre associações em série e paralelo, constatando que em série é indicada para grandes alturas de elevação, enquanto em paralelo para instalações que desejam aumentar a sua vazão. Finalmente, conclui-se que através deste estudo e pela teoria de semelhança pode-se projetar e/ou selecionar uma máquina de fluxo para as mais diversas aplicações.