A GUERRA DO PARAGUAI E OS LIVROS DIDÁTICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as concepções historiográficas da Guerra do Paraguai presente nos livros didáticos utilizados pelos Colégio Estadual Getúlio Vargas e Instituto Estadual Padre Francisco Garcia, instituições participantes do PIBID, sendo também parte da rede pública estadual de ensino do município de São Borja, Rio Grande do Sul e relacioná-las com as teorias da história. Os resultados indicam que esses livros didáticos traduzem além de concepções teóricas vigentes em cada época, como também o componente político-ideológico e social. Os livros didáticos em meados do século XX traziam uma forte tonalidade positivista, ou seja, os fatos de alguns homens para outros homens.