VIVENCIANDO A CULTURA CORPORAL DO MOVIMENTO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente relato teve como objetivo apresentar as experiências obtidas durante o componente curricular de estágio supervisionado do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Pampa, ocorrido entre os meses de abril e julho de 2015. As práticas foram realizadas em escola pública de educação infantil com uma turma de 23 alunos com idades entre 5 e 6 anos e foram compostas por 05 observações, seguidas de 15 intervenções de 1h/aula. A proposta metodológica deu-se a partir do conhecimento e análise das necessidades e possibilidades para com a turma, onde foi decidido oportunizar a prática física aos alunos visando estimular o desenvolvimento das habilidades motoras fundamentais, relações interpessoais e relações socioafetivas. O planejamento foi adequado para a proposta da escola neste período, e a partir disso, obtivemos êxito na ideia de trazer atividades dinâmicas que despertassem o interesse da turma, fazendo com que alguns alunos infrequentes nas práticas, se sentissem motivados a participar das atividades. Em conclusão, julgamos que nossas perspectivas foram alcançadas, pois em um curto período de tempo foi possível proporcionar diferentes vivências aos alunos, instigar quanto à importância de cada um dos conhecimentos disponibilizados a eles, e não apenas estimular a prática pela prática.