ATIVIDADE PRÁTICA DE SIMULAÇÃO UM VULCÃO E O ENSINO-APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A realização de atividades práticas em aulas de Ciências adquire grande importância no contexto escolar, não apenas por despertar o interesse dos estudantes pelo estudo do conteúdo, mas também por facilitar a compreensão da teoria através da experimentação. O presente trabalho tem como objetivo relatar o desenvolvimento de uma prática de simulação de vulcão e suas relações com o processo de ensino aprendizagem de ciências. A atividade foi desenvolvida por bolsistas PIBID com estudantes do 6° ano em uma escola do município de Uruguaiana, consistindo por uma aula teórica, a construção de estruturas de argila e a simulação da erupção vulcânica. Ao término, os alunos responderam um roteiro de aula pratica composto por quatro questões. As respostas evidenciaram o envolvimento e o interesse dos mesmos pela atividade, bem como a construção de saberes. Considera-se que a atividade serviu para atrair e motivar os estudantes pelo estudo de ciências e colaborou para a compressão destes conteúdos.