BLOG: FERRAMENTA COM POTENCIAL PARA O DESENVOLVIMENTO EM REDE DE PROJETOS E DO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Neste trabalho, propõe-se a utilização da ferramenta blog como um recurso estratégico para o desenvolvimento em rede de projetos e como um recurso pedagógico para promover o processo ensino-aprendizagem acerca de assuntos pertinentes às ações dos projetos. Nessa perspectiva, para apresentar as potencialidades do blog, será relatada a experiência de criação e de promoção do blog do projeto social e educacional Unipatas: disseminando em rede a proteção animal, desenvolvido na Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui/RS. Através deste blog, promove-se uma educação humanizadora, a fim de despertar a conscientização dos seres humanos em prol da proteção aos animais. Com base nos dados gerados pelo sistema de estatísticas da plataforma Blogger, verificou-se a potencialidade do blog como uma ferramenta poderosa para disseminar projetos educacionais através das redes, que pode alcançar desde as comunidades locais até as mundiais. Outra potencialidade apontada é o seu aspecto pedagógico, uma vez que, quando trabalhada de forma educacional e social, poderá se constituir em ferramenta pedagógica capaz de promover o processo ensino-aprendizagem no escopo da cultura escolar mediada por tecnologias educacionais em rede.