O USO DA TABELA PERIÓDICA NO ENSINO DE QUÍMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho é parte das atividades desenvolvidas no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID/2014) Subprojeto Ciências da Natureza da Universidade Federal do Pampa - Unipampa - Campus Dom Pedrito. A oficina denominada O uso da Tabela Periódica no Ensino de Química, tem como objetivo compreender a organização dos elementos químicos na Tabela Periódica e sua localização e entender os conceitos de número atômico, massa, família e período. Foi executada com alunos do nono ano da Escola Estadual de Ensino Fundamental Getúlio Dornelles Vargas CIEP. Baseou-se no método de investigação, a fim de averiguar os saberes dos alunos, utilizando material impresso, slides informativos e uma Tabela Periódica gigante construída com envelopes coloridos. Percebeu-se que os alunos detinham um domínio acentuado do conteúdo trabalhado, conseguiram identificar na composição de diversos objetos os elementos químicos trabalhados na oficina. Esta experiência é válida, pois pode-se retomar alguns conceitos que não foram trabalhados em tempo suficiente de serem assimilados com sucesso pelos alunos. O trabalho com oficinas como a descrita aqui instigam o aluno a participar ativamente do processo de ensino e aprendizagem, favorecendo o aprendizado destes, uma vez que estimula a compreenderem a organização da Tabela Periódica de forma dinâmica.