COMO VEJO O MEU RIO: INTERDISCIPLINARIDADE, CONTEXTUALIZAÇÃO E PERTENCIMENTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho apresenta uma atividade de ensino que possibilitou o exercício da interdisciplinaridade entre as áreas de ciências da natureza, linguagem, matemática e ciências humanas. A atividade foi desenvolvida em uma escola de Educação Básica do município de Uruguaiana e envolveu professores de ciências, história, geografia, matemática e português. A atividade interdisciplinar teve culminância com uma expedição de estudos à beira do rio Uruguai, rio que banha a cidade de Uruguaiana. O objetivo do trabalho, portanto, foi suscitar conteúdos conceituais, atitudinais e procedimentais a partir de um tema gerador que possibilitou um processo de ensino aprendizagem contextualizado em que os estudantes reconheceram a aplicabilidade dos conteúdos estudados e, consequentemente, se perceberam enquanto sujeitos capazes de solucionar os problemas relacionados ao meio ao qual estão inseridos.