A PRODUÇÃO DE TEXTOS COLETIVOS NA EDUCAÇÃO INFANTIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho visa relatar uma ação realizada através do Pibid - Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência 2015 do Subprojeto Pedagogia, área Letramento e Educação Infantil, fomentado pela Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), sendo este trabalho realizado pelas bolsistas da Escola de Educação Infantil Sementinha, localizada no município de Jaguarão/RS. O objetivo é realizar a prática de produção de textos coletivos na educação infantil, tendo como foco uma turma de Pré I, com crianças na faixa etária de três anos a três anos e onze meses. Produzir textos em grupos permite às crianças uma maior atenção à estrutura e ao funcionamento do texto, além de proporcionar a interação entre o grupo e a troca de ideias e conhecimentos. De modo geral, as crianças da turma com a qual trabalhamos demonstraram estar atentas à exploração de algumas das características dos textos e participaram ativamente da elaboração dos mesmos.