CONSCIÊNCIA FONÓLOGICA ATRAVÉS DE MÚSICAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL (1) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
RESUMO: Este trabalho tem por finalidade relatar experiências adquiridas através da participação no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid), subprojeto Pedagogia, área Letramento e Educação Infantil Campus Jaguarão, que se caracteriza por apresentar as diferentes funções que a escrita, a leitura e a oralidade exercem na vida das pessoas. Este programa é fomentado pela Capes Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoal do Nível Superior. O trabalho aqui relatado tem por objetivo estimular o interesse da criança pela comunicação escrita tendo como ponto de partida a oralidade. Para tanto, nos fundamentamos nos estudos sobre a consciência fonológica, que é a capacidade de refletir conscientemente sobre as unidades sonoras da língua, abordando algumas dessas habilidades como a contagem das silabas, a identificação e a produção de rimas. As crianças pequenas gostam de brincar com as palavras através de cantigas, parlendas e outras brincadeiras com a língua oral, que têm como recuso lúdico-estético a repetição dos pedaços sonoros. Estas atividades e brincadeiras compõem a metodologia empregada, além da observação e registro de falas das crianças durante sua realização. De modo geral, as contribuições se manifestam nos modos como as crianças passaram a analisar as palavras, percebendo-as como um todo composto por partes.