GRUPO DE ANÁLISE ESTRATÉGICA ORIENTE MÉDIO E ÁFRICA MUÇULMANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com aproximadamente um quinto da população mundial, O Mundo Muçulmano atualmente,vem ganhando uma maior relevância dentro do sistema internacional devido aos eventos que colocam seuspaíses em evidência tanto na arena política, quanto econômica e social. Sendo o berço da religião islâmica,a região conhecida como Oriente Médio abriga uma porção significativa de muçulmanos e paísesque vivenciam problemas que repercutem no cenário internacional. Portanto o Oriente Médio tornou-seum tema obrigatório na agenda internacional, no entanto, em muitos casos, a realidade vinculada à regiãoé distorcida devido à falta de conhecimento sobre a História e as tradições da religião Islâmica. Dessaforma, um estudo mais aprofundado sobre o Mundo Muçulmano torna-se uma condição sine qua non para acompreensão do sistema internacional no momento atual. Com isso, o grupo de Análises Estratégicas Oriente Médio e África Muçulmana (GAE-OMAN) foca suas ações no estudo conjuntural de fenômenosespecíficos (como conflitos civis e militares, crises políticas, econômicas, etc.), na História Islâmica eContemporânea dos países que compõem a região do Oriente Médio estendido, ou seja, da Turquia aoIêmen e, do Paquistão ao Marrocos (norte da África).