METODOLOGIAS NO ENSINO DE MATEMÁTICA: AS TIC COMO FERRAMENTA DE ENSINO/APRENDIZAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho relata uma atividade realizada no primeiro semestre de 2015 com uma turma do 2° ano do curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal Farroupilha Câmpus São Borja/RS. Nesta investigação buscou-se trabalhar com uma sequência didática de atividades visando compreender como o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), especificamente o computador e o software livre Geogebra, contribuem na construção do conceito de gráfico de funções logarítmicas. A prática consistiu na construção de gráficos de funções exponenciais no software e posterior análise da sua reflexão que, em relação à bissetriz dos quadrantes ímpares, resultaria no gráfico da sua função inversa, a logarítmica. A análise dos resultados foi feita a partir de questões dissertativas respondidas no decorrer do trabalho. Percebeu-se que, mesmo havendo confusão ao definir alguns conceitos matemáticos básicos, os objetivos foram alcançados. A relação entre funções exponenciais e logarítmicas foi compreendida, pela desenvoltura observada nas respostas da maioria e, com isso, percebe-se que a metodologia utilizada foi desenvolvida de maneira correta e eficaz. Nesta situação percebeu-se que o uso das TIC possibilitou bons resultados aos alunos saindo do ambiente formal da sala e aos professores mobilizando seus saberes na estruturação de aulas que motivem o aluno. Mesmo assim, não se dão por encerradas as conclusões a sequência desenvolvida ressalta a necessidade de maiores intervenções no sentido de aprofundar os estudos referentes ao uso das TIC em sala de aula.