O TSURU COMO FERRAMENTA PRÁTICA NO ENSINO DOS RADICAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma atividade para o estudo da Radiciação, envolvendo técnicas do origami, que foi desenvolvida com alunos de uma turma de 9º ano da E. M. E. F. Téo Vaz Obino, durante a prática do componente curricular Estágio de Regência no Ensino Fundamental. O desafio proposto com a atividade foi o de promover o desenvolvimento de cálculos com o emprego do Teorema de Pitágoras que recaem em propriedades e casos de simplificação dos radicais. Através das dobras no processo de construção do Tsuru, o mais popular dos origamis, os alunos foram conduzidos ao reconhecimento de relações entre os conteúdos Radiciação e Geometria, além de envolvidos pelo fator interdisciplinar da atividade, ao buscar inter-relações por meio da arte, cultura e matemática, facilmente encontradas nas figuras obtidas por meio da construção da escultura de papel e na abrangência cultural do Tsuru, considerado pelos japoneses como a ave capaz de realizar desejos. Durante a atividade e ao que ela se propôs, pode-se perceber que o processo de aprendizagem se deu de forma lúdica e criativa, oportunizando aos discentes exercitar os conteúdos estudados de forma distinta da abordagem tradicional.