POLÍTICAS E ESTRATÉGIAS DE COMBATE À EVASÃO E RETENÇÃO DO CAMPUS CAÇAPAVA DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho relata as ações desenvolvidas pelo projeto Políticas e estratégias do Campus Caçapava do Sul no combate a evasão e a retenção: uma parceria entre cursos e coordenação acadêmica. O projeto visa diminuir os índices de evasão e retenção do campus, através de trabalhos com alunos e professores. Para isso, foram mapeadas, inicialmente, as principais dificuldades dos alunos que cursam componentes curriculares em Física e Matemática. Em seguida, foram criados Grupos de Estudos Orientados (GEOs), dirigidos por acadêmicos selecionados através de chamadas internas do campus. Os GEOs têm como objetivo auxiliar os alunos que não conseguem sanar suas dúvidas em aula e fazer com que eles possam alcançar melhor desempenho nas avaliações semestrais e, assim, diminuir a retenção, além dos mesmos terem como benefício à conversão das horas de estudo em Atividades Complementares de Graduação (ACG), o que representa mais um incentivo para participação de acadêmicos em situação de risco de abandono do curso ou reprovação. Os GEOs foram implantados no campus no primeiro semestre de 2015 e seguirão sendo implantados nos próximos semestres, devido aos bons resultados que vêm obtendo em relação à procura dos acadêmicos preocupados em melhorar seus índices de aprovação.