PRÁTICA DE MONITORIA DE FÍSICA:SOBRE A ALTERNATIVA DE ENSINO UTILIZANDO SIMULAÇÕES COMPUTACIONAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho propõe um modelo de ensino-aprendizagem que contemple o apanhado teórico aliado mesmo que de maneira mínima aos recursos informatizados no ensino de Eletromagnetismo. Constata-se que as dificuldades de aprendizagem dos conteúdos do Eletromagnetismo consistem no entendimento das interações, bem como do comportamento das variáveis eletromagnéticas no espaço, na simplificação matemática neste espaço e nas próprias operações. A falha no processo epistemológico na produção de tais conhecimentos específicos traduz-se pela forma intrincada e mecanicista de ensino carregada desde o Ensino Médio e observada mesmo na Universidade, e que redunda nos altos números de reprovação e evasão. Propomos uma abordagem didática sequencial de atividades teóricas guarnecidas por atividades simuladas, contemplando cada um dos tópicos do programa.