USO DO SOFTWARE GEOGEBRA COMO RECURSO DIDÁTICO NO COMPONENTE CURRICULAR DE LABORATÓRIO DE FÍSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As atividades experimentais desenvolvidas no componente curricular de Laboratório de Física são de grande importância para a aprendizagem de conceitos físicos. Porém, é observado que os estudantes têm dificuldades na interpretação gráfica dos dados experimentais em relação aos conceitos e modelos físicos/matemáticos. Tal fato gera uma limitação para atingir os objetivos cognitivos e pedagógicos do componente curricular. Assim, a fim de minimizar as dificuldades, bem como, incentivar o desenvolvimento de um ensino e aprendizagem significativos, este projeto de ensino desenvolveu tutoriais para o uso autônomo do software GeoGebra pelos discentes e atividades didáticas para a investigação de fenômenos físicos. Tais tutoriais e materiais já foram utilizados pelos discentes do componente curricular Laboratório de Física II (2015/2) e foi observada a autonomia dos estudantes em relação ao uso do GeoGebra comparando-se com outras edições do componente curricular. Assim, tendo em vista o retorno positivo do uso destes materiais, o projeto de ensino vinculado ao presente trabalho, desenvolverá outros materiais didáticos no software GeoGebra para investigação de diversos fenômenos físicos (pêndulo amortecido, estudo dos fluidos etc.).