VIDEOAULAS: UMA PROPOSTA DE ENSINO ALTERNATIVO PARA CIÊNCIAS DA NATUREZA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A utilização de tecnologias da informação na docência permite desenvolver conteúdos das mais diversas áreas com maior interesse por parte dos alunos. As videoaulas fazem parte dessas metodologias permitindo com sua visualização saia de dentro das salas de aulas. Diante dessa possibilidade, objetivou-se a criação de videoaulas pelos bolsistas do PIBID-Subprojeto Ciências da Natureza e alunos de escola estadual do município. Em primeiro momento foram utilizadas filmadoras de mão pelos bolsistas e, após, dispositivos móveis pertencentes aos alunos. Foram gravados videoaulas com tempo aproximado de 18 minutos pelos pibidianos abordando assuntos previamente selecionados. A segunda parte envolveu um grupo de 25 alunos, dividido em grupos, que realizaram suas gravações com seus smartphones e/ou tablets com tópicos previamente selecionados. O presente estudo demonstrou que a utilização dessa metodologia por parte dos pibidianos e alunos é um fator importante para melhorar o processo de ensino aprendizagem, além de sair de dentro da sala de aula tradicional utilizando as redes sociais para divulgação das videoaulas.