A IMPORTÂNCIA DAS MONITORIAS NO ENSINO SUPERIOR E SEU PAPEL NA DIMUNUIÇÃO DA EVASÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho consiste nas experiências e observações vivenciadas durante o período de monitorias no semestre 2015 ̸1 na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). A monitoria tem como objetivo auxiliar os alunos nas dificuldades encontradas na sala de aula em horários alternativos aos da disciplina, também identificar quais os principais aspectos a serem corrigidos ou trabalhados com maior ênfase durante o semestre letivo. Durante os períodos da monitoria foram utilizadas algumas técnicas afim de entender quais os principais motivos da baixa frequência ou o não comparecimento dos alunos aos horários disponibilizados, também foram utilizadas estratégias de desenvolvimento de atividades práticas com o intuito de aproximar a disciplina à realidade do curso, apresentando-lhe sua importância no dia-a-dia como profissional e cidadão. Entende-se que o acompanhamento do discente deve ser realizado de forma continuada, pois nota-se um aumento significativo de frequência restrito ao período das avaliações. Um fator primordial nesse caso é a conscientização do aluno a utilizar, de forma adequada e plena, todos os recursos disponibilizados pela universidade, sejam eles físicos ou humanos.