CARACTERÍSTICAS DA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR EM DUAS ESCOLAS DE URUGUAIANA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho apresenta uma caracterização das aulas de Educação Física de duas escolas do subprojeto PIBID Educação Física da Unipampa. O objetivo do estudo foi apresentar um panorama geral da realidade das aulas de Educação Física de duas escolas públicas do município de Uruguaiana-RS. A metodologia utilizada foi descritiva, através de observações das aulas no período de maio a junho nas escolas. A partir das observações, foi possível notar características distintas entre as duas escolas, a escola A, localizada na região central da cidade, apresenta um espaço limitado com duas quadras poliesportivas cobertas para as aulas de Educação Física, que são separadas por sexo, trabalhadas no turno oposto das demais disciplinas e o professor apresenta uma concepção tradicional de Educação Física. Já a escola B é periférica, apresenta espaço físico amplo para a prática da Educação Física, possuindo uma quadra poliesportiva aberta e um campo, porém em condições precárias, as aulas são realizadas com turmas mistas, também ocorrendo no turno oposto e a concepção de Educação Física da professora é progressista. Conclui-se que esse conhecimento prévio da realidade escolar possibilita planejar as aulas de Educação Física considerando o contexto e as características de cada turma, escola e professores.