OFICINA DE ESPANHOL PARA VIAGEM: CONHECENDO O URUGUAI LINGUA E CULTURA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho relata a experiência de ensino da língua espanhola, em sua variante castelhana, com o propósito de orientar a comunicação dos participantes do 8º Foro de lenguas, realizado na cidade de Montevidéu, Uruguai, todavia esta atividade não se restringiu somente aos participantes do evento, pois contamos com membros da comunidade não acadêmica. O referido projeto contou com uma carga horária de 12hs/aula, incluindo atividades presenciais e à distância, esses encontros aconteceram no campus da Bagé da UNIPAMPA, com uma turma de 10 alunos. O estudo da língua pautou-se na abordagem comunicativa, na qual se busca o ensino-aprendizagem de fórmulas comunicativas usuais em contextos concretos de comunicação, em nosso caso, na situação de viagem. Nos encontros, portanto, foram trabalhadas formulações verbais em que se permite solicitar informações sobre pontos turísticos e localização, usar meios de transporte, comprar lembranças (os regalos), pagar contas, fazer pedidos em restaurantes e em outros setores comerciais. A primeira atividade desenvolvida consistiu em aprender as saudações e apresentações em possíveis contextos de uso. Ao longo das atividades, buscou-se produzir um glossário com termos e frases a serem utilizadas na viagem, essa etapa fez parte das atividades à distância, pois cada participante deveria pesquisar assuntos de seu interesse para que eventuais dúvidas fossem sanadas. Por último, já durante a viagem, produziram um caderno de viagens, falando sobre os lugares que visitaram e quais as impressões sobre o país vizinho. O resultado dessas anotações resultou num texto publicado na página do PET-LETRAS com dicas de viagem e algumas opções de roteiro. O resultado superou o esperado, uma vez que a turma possuía níveis diferentes de conhecimento, e, ao final, todos estavam interagindo na língua estudada espontaneamente, e superaram suas próprias expectativas, pois aprenderam um pouco mais sobre uma língua próxima de sua realidade, e vivenciaram um contexto cultural