RETRATO DEL CUERPO HUMANO: RELATO DE UMA ATIVIDADE DE LÍNGUA ESPANHOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma atividade de língua espanhola desenvolvida e colocada em prática, neste ano de 2015, em uma turma de sexto ano, noturno, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Pagliani, localizada no Município de Jaguarão/RS. Partindo da perspectiva de utilização de materiais didáticos que busquem contribuir e inovar em relação ao ensino e a aprendizagem de língua estrangeira, mais especificamente o espanhol, bem como da ideia de desenvolvimento de atividades práticas motivadoras, que possibilitem uma participação ativa e uma maior integração entre os alunos e o conhecimento, escolhemos trabalhar a temática das partes do corpo humano através da elaboração de um Retrato del cuerpo humano, produzido em um cartaz, em tamanho real, pelos próprios alunos, com o objetivo de aprimorar o conhecimento do léxico e o desenvolvimento das habilidades orais. Foram necessárias três oficinas para que esta atividade fosse colocada em prática, inicialmente apresentamos o léxico das partes do corpo humano; em um segundo momento, pedimos a colaboração de dois voluntários, um para desenhar e o outro para servir de modelo para o desenho do Retrato; por fim, com base no léxico que já havia sido apresentado, cada aluno deveria ir até o cartaz e escrever, ao lado da parte do corpo humano, o seu nome correspondente e, após expor ao colega. Através dessa atividade foi possível notar um maior envolvimento dos discentes com a temática proposta e, além disso, também foi possível identificar que a utilização de atividades práticas, que motivam o aluno a produzir materiais através da utilização do léxico aprendido, facilita a aquisição do vocabulário, bem como auxilia no desenvolvimento das habilidades orais em língua espanhola, que é um dos objetivos que nos propomos a alcançar.