APLICABILIDADES DO SOFTWARE TOPOGRAPH 98 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta uma demonstração do uso do software Topograph 98, o qual compõe um capítulo da apostila Aplicabilidades de softwares em projetos topográficos, atividade prevista na monitoria da disciplina de ´Topografia e Elementos de Geodésia. O software realiza tarefas como o armazenamento de dados de campo, o processamento de cálculos topográficos, e emissão de relatórios. Além disso, uma grande funcionalidade da ferramenta é a elaboração de representações gráficas de perfis longitudinais, perfis verticais, seções de corte e aterro, além de representações em três dimensões da região em análise. Um perfil longitudinal é constituído por segmentos de reta, alinhados sucessivamente. A execução de perfis tem por finalidade o estudo do relevo do local do levantamento, a locação de rampas de determinada declividade e a análise dos serviços de terraplanagem, como volumes de corte e aterro. Para a apresentação das aplicabilidades, foram utilizados dados de campo levantados por meio de Estação Total na delimitação da rua Guabiju, situada no bairro Capão do Angico, na cidade de Alegrete. A Estação Total é um equipamento eletrônico que mede distâncias e ângulos, executa cálculos e armazena as informações em sua memória, podendo ser acessadas pelo usuário a qualquer momento. Os dados são transferidos do equipamento para o software, permitindo a geração de planilhas eletrônicas, bem como a espacialização dos dados gráficos, os quais, quando levantados com base em coordenadas UTM, o trabalho já é gerado com referencia espacial, ou seja, georreferenciado. Com base nas informações de base, como curvas de nível, é possível caracterizar o relevo da área levantada, seja através do modelo numérico do terreno, como através de perfis topográficos, necessários na elaboração de projetos de engenharia. Com este estudo determina-se que o referido software apresenta um excelente desempenho, rapidez e confiabilidade, em comparação a um projeto realizado em outros aplicativos computacionais gráficos ou até mesmo manualmente.