GEO-SLOPE COMO INSTRUMENTO DE ENSINO AOS ACADÊMICOS DE ENGENHARIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os métodos para a análise de estabilidades de taludes atualmente em uso baseiam-se na hipótese de haver equilíbrio numa massa de solo, tomada como corpo rígido plástico, na iminência de entrar em um processo de escorregamento. Daí a denominação geração de métodos de equilíbrio limite. Cabe salientar que nos cursos de graduação em engenharia, os acadêmicos buscam meios para compreender melhor os problemas enfrentados, visto que a prática encontra-se muitas vezes distante da teoria ministrada na sala de aula. Pensando nisso o presente trabalho objetivou demonstrar e expor as vantagens da utilização de um software na disciplina de Obras de Terra do curso de Engenharia Ambiental e Sanitária da Universidade Federal do Pampa do campus de Caçapava do Sul, a fim de facilitar o processo de ensino-aprendizagem dos acadêmicos promovendo a compreensão de diversas situações que poderão surgir durante a análise de estabilidade de taludes, preparando-os para situações reais que o mercado de trabalho exige. O software escolhido foi o SLOPE/W da GEO-SLOPE - Versão estudantil, pois possibilita o cálculo do fator de segurança por meio da utilização de diversos métodos para análise da estabilidade dos taludes. A fim de diagnosticar a percepção dos acadêmicos que cursavam a disciplina, foram aplicados questionários e realizadas entrevistas semi-estruturadas para averiguar as vantagens da utilização do software. O resultado obtido demonstrou que cerca de 85 % dos acadêmicos entrevistados se mostraram satisfeitos e perceberam que a utilização do software possibilita formas concretas de aprendizado, fomentando sua autonomia e motivação pela busca de novas alternativas para a resoluções de problemas, tornando-os de certo modo mais autônomos em relação ao tradicional método em que apenas o professor é detentor do conhecimento, formando profissionais atuantes e proativos.