COMPETIÇÃO DE PONTES DE ESPAGUETE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Competições de pontes de espaguete são difundidas em diversas universidades no mundo. Surgiram com a finalidade de encontrar uma maneira de associar disciplinas básicas da engenharia com os fundamentos propostos nas disciplinas de análise e construção com materiais. No campus Bagé da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), a componente curricular de Resistência dos Materiais realiza uma competição utilizando como referência a Competição de Pontes de Espaguete da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). O objetivo da competição consiste no projeto e construção de uma ponte de massa tipo espaguete que resista a carga calculada teoricamente, aplicando para isso os conhecimentos básicos adquiridos ao longo do curso e da componente curricular de Resistência dos Materiais, bem como motivar os alunos no desenvolvimento de habilidades que lhes permitam: aplicar conhecimentos básicos de Mecânica dos Sólidos a fim de resolver problemas de Engenharia, projetar sistemas estruturais simples, comunicar e justificar seus projetos em forma oral e escrita e trabalhar em grupo para execução de tarefas. As pontes são submetidas a ensaios de tração realizados ao final do semestre letivo. As pontes que participam da competição devem seguir algumas regras para sua confecção, como: ser construída utilizando-se apenas massa tipo espaguete número 7 da marca Barrilla e colas epóxi dos tipos massa e resina sendo também admitido o uso de cola quente em pistola para união das barras nos nós; o peso da ponte (considerando apenas a massa espaguete e as colas utilizadas) não poderá ser superior a 750g; a ponte deverá ser capaz de vencer um vão livre de 1m de comprimento; na parte inferior de cada extremidade deverá ser fixado um tubo de PVC para água fria de ½ de diâmetro e 20 cm de comprimento; a altura máxima medida verticalmente permitida é de 50cm; a largura mínima deverá ser de 5cm e máxima de 20cm; na região correspondente ao centro do vão livre, no sentido transversal ao seu comprimento e no mesmo nível das extremidades apoiadas, deverá ser fixada uma barra de aço de construção de 8mm de diâmetro e 20cm de comprimento. Para a análise do projeto e posteriormente para os cálculos da carga suportada, podem ser utilizados softwares que permitam aos grupos uma melhor visualização teórica das forças que ocorreram na hora do ensaio, dentre os softwares mais utilizados estão o FTool e o SolidWorks. O recorde da competição é de 105 kgf, obtido pela ponte Alho e Óleo no semestre de 2012/2. Resultados recentes mostram que 71% dos discentes matriculados conseguiram aprovação com o auxílio do trabalho teórico-prático que é a competição. Por fim, verifica-se a motivação dos alunos em desenvolver habilidades que lhes permitam aplicar conhecimentos básicos de Mecânica dos Sólidos na sala de aula para resolver problemas de Engenharia, como projetar sistemas estruturais simples, comunicar e justificar seus projetos em forma oral e escrita e trabalhar em grupo para execução de tarefas. Tornando-se válida o uso dessa prática pedagógica.