DIMINUIÇÃO DE CONSUMO DE REAGENTES E MINIMIZAÇÃO DE GERAÇÃO DE RESÍDUOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente na Unipampa campus Bagé a disciplina de Química Analítica Experimental faz parte da grade curricular dos cursos de Licenciatura em Química, Engenharia Química e Engenharia de Alimentos, visto que esta serve de base para demais componentes curriculares que necessitam de técnicas de análises, suas técnicas assim como as de outras disciplinas experimentais fazem com que sejam gerados muitos resíduos durante o semestre. Levando-se em consideração que a universidade não apresenta um plano de gerenciamento de resíduos instituído e com o objetivo de minimizar a geração de resíduos, foram realizados estudos para uma reestruturação da apostila deste componente curricular, onde foram reformuladas quantidades de amostragem durante as aulas, bem como o consumo de reagentes e soluções. As práticas foram sendo modificadas através de análises realizadas nas próprias aulas de analítica, observando que seria possível fazer a diminuição da quantidade de resíduos chegando-se a conclusão de que a minimização dos reagentes e das amostragens seria possível sem alterar o conhecimento necessário que o aluno precisa para seu futuro profissional. A utilização deste método vem com a finalidade de ter menos gasto dos reagentes, diminuição dos resíduos o que ajuda também a diminuir os gastos da universidade com a compra dos reagentes, diminuindo assim gastos com o preparo de soluções e com a coleta de resíduos, levando em consideração que a instituição contrata uma empresa para o recolhimento de resíduos e paga por quantitativo recolhido seriam também minimizados os gastos com a referida empresa em bases percentuais. Sugere-se que este trabalho seja feito posteriormente para as demais disciplinas da grade curricular, podendo assim minimizar ainda mais os gastos com o recolhimento dos resíduos.