EMPRESA JÚNIOR: DESENVOLVENDO OS ESTUDANTES PARA O MERCADO DE TRABALHO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No Brasil, Empresas Juniores já existem desde o final dos anos 80, com a primeira Empresa Júnior criada na Fundação Getúlio Vargas em 1988. A importância das Empresas Juniores no ambiente acadêmico é incontestável. Desde a primeira empresa até os dias atuais já existem mais de 700 empresas atuando nas universidades brasileiras. Desta forma a Empresa Júnior desempenha um papel importante na formação do estudante universitário, pois traz para a prática os conceitos vivenciados nas disciplinas, muitas vezes sendo inviável para o curso levar tais experiências para a sala de aula. Seguindo o conceito da Brasil Júnior, entidade que representa e regulamenta as atividades empresariais dos estudantes, define-se uma Empresa Júnior de duas formas: uma mais formal e a segunda informal. Formalmente uma Empresa Júnior é uma associação civil, ou seja, com um objetivo comum e bem definido. Informalmente é como um grande laboratório prático do conhecimento técnico e de gestão empresarial. Neste sentido, este aprendizado prático permite desenvolver capacidades como trabalho em equipe, muito valorizado pelo mercado atual, tomada de decisões, comprometimento, proatividade e responsabilidade. Assim este projeto tem por objetivo estabelecer as etapas, metodologias e organização para a fundação da Empresa Júnior do curso de Engenharia Química da Universidade Federal do Pampa. A CPEn Jr. Consultoria e Projetos de Engenharia conta com sete estudantes do curso de Engenharia Química, que motivados pelo desafio de abrir uma empresa júnior iniciaram reuniões periódicas no final de 2014. Com estas reuniões foi redigido o estatuto, organizada a assembleia geral de fundação, horários de reuniões semanais - onde estão sendo realizados todos os procedimentos para se firmar uma Empresa Júnior. A criação de uma Empresa Júnior no curso de Engenharia Química, propicia aos estudantes participarem ativamente na solução de problemas reais aplicando os conceitos aprendidos nas disciplinas do curso. Além de desenvolver capacidades e qualidades como ética profissional, trabalho em equipe, dinamismo e liderança. Trata-se de uma oportunidade de fortalecer o estudante para o ingresso no mercado de trabalho com a elaboração de projetos de consultoria na área de formação dos alunos. As atividades desenvolvidas pela Empresa Júnior da Engenharia Química favorecem a aproximação da comunidade na região da campanha com a universidade inserindo o estudante na solução de problemas da cidade e indústrias locais.