RODAS DE CHIMARRÃO COM A ENGENHARIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Fundada em 2008, a Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA possui 10 campi e atualmente possui 63 cursos de graduação e 10 programas de pós-graduação. Dentre estes cursos, existem 14 cursos de engenharias, que estão distribuídos nos campi de Bagé, Alegrete, Caçapava do Sul, Itaqui e São Gabriel. No campus Bagé estão 5 destes cursos de engenharia. Observa-se que todos estes cursos apresentam um elevado índice de evasão e retenção, dentre eles, destaca-se o curso de Engenharia de Alimentos, onde são ofertadas anualmente 50 (cinquenta) vagas, porém, mais de 80% dos ingressantes acabam evadindo, por diversas razões, incluindo transferência, transferência de curso e reopção, além de abandono. Desta forma, dentro do curso de Engenharia de Alimentos foi elaborado um projeto, intitulado Rodas de Chimarrão com a Engenharia para o estudo das causas desses altos índices de desistência, reprovação e transferência para outros cursos, objetivando suprir as necessidades dos acadêmicos e tentar reduzir essa taxa alarmante. Inicialmente, foi-se aplicado um questionário para a formação do perfil do aluno do curso de Engenharia de Alimentos, onde aproximadamente 60% dos alunos foram indagados se sempre quiseram cursar Engenharia de Alimentos, se querem fazer reopção para outro curso, além da satisfação com a infraestrutura do campus e da cidade de Bagé. Afim de transmitir um maior conhecimento, o projeto vem desenvolvendo reuniões informais para discussão de temas coerentes com a realidade dos alunos de Engenharia de Alimentos, além de problemas que eles enfrentam dentro da universidade, proporcionando-lhes uma ampla visão do curso de graduação escolhido por eles de forma espontânea, enquanto há uma troca de chimarrão. Nas reuniões já foram abordados tópicos como métodos de estudos de cálculo, bolsas de ensino, pesquisa e extensão, documentário sobre o uso abusivo de agrotóxicos, dentre outros. Além das reuniões, são oferecidos horários do bolsista destinados a monitorias onde os alunos podem tirar duvidas sobre o curso, e/ou dar opiniões sobre pontos que possam ser melhorados. Os resultados tendem a ser presenciados em dados futuros, quando comparados a quantidade de discentes que evadem depois do inicio do projeto e antes do mesmo. Desde 2008, não houve nenhuma turma que obteve mais de 20% dos discentes formados. Quando comparados os dados da UNIPAMPA a outra instituição, como a UFC (Universidade Federal do Ceará), observamos que também há um alto índice de evasão, ultrapassando 37%. Mesmo sendo um alto nível de desistências, percebemos que os valores são ainda mais drásticos na UNIPAMPA. Ao fim do projeto, pretende-se aplicar um novo questionário para saber se houveram trocas de pensamentos, ou se a infraestrutura do campus (agora com Restaurante Universitário) influenciou em uma troca de decisão.