UM ESTUDO DA EVASÃO/RETENÇÃO NO CURSO DE ENGENHARIA QUÍMICA CAMPUS BAGÉ (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A evasão nos cursos de engenharia é um dos graves problemas que atingem as instituições de ensino superior do país. No intuito de reverter essa problemática prosseguiu-se com esta pesquisa, iniciada em 2014, com o objetivo de estudar a evasão no curso de Engenharia Química da Universidade Federal do Pampa Campus Bagé. Nesta mesma pesquisa foi incluído outro objetivo, a análise da retenção dos estudantes nos anos iniciais do curso, situação esta que motiva a desistência da graduação e posteriormente contribui para o aumento do índice de evasão. Para este estudo foi mantida a metodologia estatística utilizada no trabalho inicial - coleta de dados de maneira direta, através de questionários (censo demográfico) - com dez perguntas aos alunos ingressantes de 2015 (primeiro semestre), levantando questões como opção por outro curso até reprovação ou notas baixas e infraestrutura da cidade. Outra fonte de informações utilizada é o SIE (Sistema de Informações para o Ensino) acessado via internet, onde possibilitou-se obter o número total de estudantes evadidos por ano desde 2006, ano de implementação do curso de Engenharia Química. Referente ao estudo da retenção, foram estipulados os seguintes critérios de avaliação: quebras de pré-requisitos, reprovações excessivas (mais de duas por disciplina), adiantamento de disciplinas e percentual de quantidade do curso realizado em relação ao ano de ingresso. Os resultados obtidos pelo SIE referentes a evasão de 2014, quando comparados com os dados obtidos através dos questionários, aplicados aos alunos ingressantes, mostraram que a expectativa de evasão observada foi equivalente. Da mesma forma, a expectativa de evasão para o ano de 2015, indica que dos quarenta e quatro questionários aplicados aos alunos ingressantes (total de 48 matriculados), na questão você pensa em desistir do curso?, um total de cinco estudantes manifestaram a opção "talvez" e nenhum a opção "sim". Dentre as opções disponíveis no questionário, a escolha de outra universidade (80,0%) e a distância familiar (60,0%), foram consideradas como de alta e média importância, respectivamente, nas alternativas marcadas sobre a decisão de desistir do curso. Os resultados obtidos pelo questionário no estudo sobre a evasão de 2014, apesar de terem mostrado precisão, ainda não são conclusivos no sentido de estabelecer as causas da desistência do curso. No estudo da retenção, observou-se que a mesma é um dos grandes motivos da evasão no ensino superior, porém os dados estão em fase de análise, não havendo ainda uma conclusão final sobre o assunto. Através de avaliações e pesquisas de opinião espera-se definir os principais motivos para a desistência, buscando posteriormente alternativas que minimizem a evasão e retenção de estudantes no curso de Engenharia Química da Unipampa.