Desenvolvimento de material didático para o componente curricular de Metrologia e Ensaios Mecânicos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A medição é uma operação antiquíssima e de fundamental importância para diversas atividades do ser humano. A ciência utiliza amplamente os instrumentos da metrologia para o conhecimento sobre um processo ou fenômeno investigado tanto nas atividades experimentais, que em grande parte envolvem resultados quantitativos de experimentos, quanto na criação, desenvolvimento e verificação de teorias e modelos científicos. As grandes descobertas científicas, as grandes teorias clássicas foram, e ainda são formuladas a partir de observações experimentais. A descrição das quantidades envolvidas em cada processo ou fenômeno físico se dá através da medição. A necessidade pela busca da competitividade nacional e internacional tem exigido em todos os mercados o aumento da qualidade dos produtos e serviços prestados. Nos dias de hoje é impossível pensar em qualidade sem lembrar-se da metrologia. A Metrologia é a ciência da medição, abrange todos os aspectos teóricos e práticos relativos às medições, qualquer que seja a incerteza em quaisquer campos da ciência e tecnologia. É através da medição do desempenho de um sistema que se avalia e realimenta o seu aperfeiçoamento. A qualidade, a segurança, o controle de um elemento ou processo é sempre assegurada através de uma operação de metrológica. O projeto tem por objetivo o desenvolvimento de material didático para suportar as aulas do componente curricular de Metrologia e Ensaios Mecânicos, através da construção de uma apostila básica para uso em sala de aula, que conterá fotografias dos instrumentos de medição e as formas de como utiliza-los, exercícios teóricos e práticos, o projeto e construção de peças que servirão para a prática nos instrumentos de metrologia pelos alunos, além do projeto e construção dos corpos de prova para uso nas aulas práticas de ensaios mecânicos. O método utilizado para o desenvolvimento do trabalho é o de pesquisa-ação através do estudo dos instrumentos de medição existentes no laboratório de metrologia e ensaios mecânicos, pesquisa em manuais de fabricantes dos instrumentos de medição, bibliografia técnica da área, busca de informações na internet, projeto e desenho das peças utilizando-se software de CAD (Computer Aided design). Como resultado da execução do projeto obteve-se a construção de uma apostila didática para as aulas práticas de metrologia, a criação de exercícios contextualizados, o desenvolvimento e construção de peças para as aulas práticas de metrologia e o desenvolvimento e construção de corpos de prova de acordo com a norma ABNT.NBR ISO 6892-1 para os ensaios mecânicos. Com a conclusão do projeto teremos uma significativa qualificação das aulas práticas de metrologia e ensaios mecânicos, garantindo uma melhor formação técnica dos alunos destes componentes curriculares.