PROJETO DE EXTENSÃO NAS ESCOLAS DE ENSINO MÉDIO RURAL CONCENTRADOR SOLAR PARABÓLICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este projeto foi desenvolvido por alunos bolsistas e voluntários do ensino médio rural, orientados por alunos de graduação da UNIPAMPA. O projeto de Extensão incentiva os adolescentes dos Polos Rurais de Alegrete/RS a ambientar-se com as tecnologias de implantação de sistemas renováveis que tem baixo fator custo x benefício e eficiência. O projeto propõe a realização oficinas, no qual este resumo apresenta uma delas. A oficina de aquecimento solar de água quente sanitária proporcionou aos alunos desta localidade estudar diversos tipos de aquecedores solares e pode-se ainda compará-los. Este trabalho apresenta um sistema de concentrador solar parabólico. Atualmente este tipo de sistema é o menos estudado e teoricamente o mais eficiente, mas com aplicações diferenciadas. Para a criação do sistema fez-se necessário utilizar de diferentes tipos de softwares e ferramentas manuais, pois só assim seria possível materializar o equipamento. Dispondo de recursos da CAPES e CNPq fez-se um gabarito metálico, previamente calculado, para gerar uma parábola de 114,75cm com foco fixo à 25cm de distância do centro e com uma extensão de 1m. A cada 5cm foram posicionados apoios para receber a lâmina de aço galvanizado, a qual deverá servir de concentrador, com tubulações de PVC rígido do tipo comum foram dispostos na posição focal da parábola. As tubulações de PVC comuns não são as mais indicadas para este tipo de sistema, mas o alvo foi testar previamente o sistema para posteriormente melhorá-lo. Toda a estrutura ficou fixa e direcionada para o norte com uma inclinação de 21º ou 39%, devido a latitude local e melhor aproveitamento solar. Em dias quentes que atingem 30ºC por mais de 3h é possível verificar temperaturas de saída no concentrador superiores à 80ºC o que impossibilita as medições. Para os dias de muito vento, obteve-se resultados eficientes nos quais as instalações suportaram as altas temperaturas, tendo um nível ideal para a água quente sanitária de 65ºC. Faz-se necessário realizar mais medições do sistema para poder obter uma curva padrão de aquecimento relativo a temperatura e ventos da localidade instalada. Propõe-se ainda analisar sistemas recicláveis com intuito de aquecimento solar para viabilizar este tipo de equipamento. É grande a expectativa por novos resultados e diferentes tipos de sistemas, os alunos do polo rural se mostraram com muito interesse em instalar um sistema equivalente em suas residências o que torna alcançado o principal objetivo deste projeto que é de disseminar a cultura da eficiência energética. Em uma prospecção geral este trabalho deve estimular a comunidade acadêmica para que aderir à projetos equivalentes que levem à comunidade local as tecnologias eficientes, e para que esta sempre sinta-se apoiada por instituições de ensino.