EVASÃO DOS ALUNOS NA DISCIPLINA DE DESENHO TÉCNICO I ENGENHARIAS - BAGÉ (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A temática que levou a esta investigação foi a preocupação vivida como colaboradores nas turmas de desenho técnico I da Universidade Federal do Pampa de Bagé, devido à evasão dos alunos. Com isto gerou-se a necessidade de compreender o motivo que leva tantos discentes a abandonarem a disciplina. O motivo principal que levou a esse trabalho foi a preocupação com a evasão dos estudantes que deixam de interagir em um ambiente onde há pessoas de culturas e lugares diferentes. As quais deixam de desfrutar conhecimento e adquirirem habilidades tanto profissionais, aprendendo desde a graduação como a pontualidade através da entrega de trabalhos e a presença em aula, como também no convívio acadêmico. A pesquisa visa levantar e questionar a evasão, termo usando para alunos matriculados no início de cada semestre e no decorrer do mesmo, estes deixam de frequentar as aulas ou nem mesmo ter iniciado a frequência. Constata-se que esta evasão nas turmas de desenho técnico I é maior do que o esperado. Verificou-se que o abandono dos estudantes vem aumentando com o decorrer dos semestres, e isso levou o professor e monitor a analisarem durante os três últimos semestres o número de estudantes matriculados, que frequentavam as aulas, procuravam auxílio, entregavam trabalhos propostos em aula e ou para casa, mas que inesperadamente abandonaram a disciplina. O período analisado foi entre o primeiro semestre de 2014 até o primeiro semestre de 2015. Em 2014 / 1° e 2° semestres, foram avaliadas três turmas por período. No primeiro, matricularam-se em três turmas 74 alunos, sendo que 32 desistiram no decorrer das aulas, 20 não compareceram as aulas e 15 foram aprovados. No segundo semestre, matricularam-se 71 alunos, onde, 37 dos mesmos desistiram na metade do semestre, 14 não compareceram as aulas e 18 foram aprovados. Em 2015, foram avaliadas duas turmas em um semestre, onde, matricularam-se um número de 49 estudantes, sendo que 16 dos mesmos desistiram no decorrer das aulas, um número de 17 não compareceram as aulas e 11 foram aprovados. No decorrer dos três semestres foram avaliados 194 alunos, 85 alunos desistiram da disciplina, 51 não compareceram a nenhuma aula, e 49 foram aprovados. O percentual de evasão por turma variou de 20% a 60%. Desses 51 alunos que se matricularam e não compareceram as aulas, poderiam estar abrindo espaço para outros interessados em cursar a disciplina. Concluímos que a evasão do aluno pode ser pela quantidade de exercícios praticados em aula ou pelos trabalhos propostos para casa, mas além das aulas e da monitoria como auxilio, foi utilizado também vídeo aulas para o melhor entendimento do conteúdo, e o professor também disponibiliza uma página na web com conteúdos e exercícios abordados em aula. Essa evasão não depende apenas dos esforços do professor e do monitor incentivando e ou auxiliando os mesmos a não desistirem, mas sim depende muito de si mesmos em fazer sua parte como um estudante de graduação, colocando em prática suas responsabilidades e preparando-se para o seu futuro profissional.