DIFICULDADES DAS PESSOAS ADMITIDAS EM UMA EMPRESA COM CERTIFICAÇÃO ISO9001:2008 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O tema do projeto de Ensino é Práticas Gestão com Pessoas nas Pequenas e nas médias Empresa de Santana do Livramento Brasil e Rivera ROU. Este teve como foco uma das empresas santanenses, nome Elog Logística, tendo como objetivo identificar as dificuldades das pessoas admitidas na adaptação ao novo sistema de gestão, ou seja a Certificação ISO9001:2008. Dentre as abordagens metodologicas destaca-se a classificação da pesquisa: que é descritiva; o método da pesquisa: pesquisa qualitativa; o tipo de pesquisa: estudo de caso. Universo da pesquisa: do total de vinte e seis funcionários foram pesquisados dez distribuídos nas seguintes áreas de atuação: Gerencia, Administrativo e Operacional. Dentre os principais resultados destacam-se: a satisfação das pessoas que fazem parte do quadro de funcionários, quanto treinamento e desenvolvimento para identificar as pessoas com a cultura da organização; dentre as maiores dificuldades estão nas pessoas admitidas que chegam com uma cultura e conhecimento diferente, em que a empresa precisa adaptá-las via treinamento e desenvolvimento. Concluiu-se, que na empresa estudada as dificuldades encontradas e mapeadas nos colaboradores são sanadas com um programa de treinamento e desenvolvimento, porém há uma grande disparidade entre os colaboradores da produção e os do administrativo quando o assunto é conceitos de Certificação e Padronização de Processos.