STARTUPS: UM NOVO MODELO ECONÔMICO DE EMPREENDENDORISMO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A criação de empresas de origem tecnológica está sendo cada vez mais importante para o desenvolvimento econômico brasileiro, devido à expressiva mudança na maneira de criar, gerenciar e conduzir uma empresa. Nesse contexto, surgiu a proposta de realizar o presente estudo que descreve o empreendedorismo e suas novas aplicações no âmbito econômico. Nesse novo cenário econômico estão inseridos as Startups, que são organizações com alto potencial de crescimento cujo desenvolvimento pode ser potencializado em incubadoras de empresas.Dessa forma, o objetivo geral desse artigo é descrever o perfil das empresas Startups e a sua influência na economia em um país. Para o alcance do objetivo geral, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: identificar quais as características empreendedoras de uma Startup, apontar quais fatores são mais importantes para uma Startup de sucesso segundo os empresários de Startups, apontar os pontos positivos e negativos desse tipo de empreendimento, identificar técnicas de como mensurar uma ideia e incentivadores de empresas Startups. O método de pesquisa utilizado foi estruturado através de consultas à literatura, que envolveu a coleta e seleção da literatura referente aos temas quem envolvem o conceito de empreendedorismo, capital intelectual, fatores de sucesso e indicadores de desempenho de uma Startup.Os resultados desta pesquisa contribuem colaboram para apontar quais são os fatores mais relevantes para uma Startup de sucesso, identificar os pontos positivos e negativos desse tipo de empreendimento e a sua influência a convergência de temas que estão relacionados ao no desenvolvimento econômico de um país. As empresas Startups possuem características inovadoras que encontram espaço no mundo dos negócios por causa da sua singularidade diante dos demais empreendimentos. Entretanto, os aspectos negativos de uma empresa inovadora baseiam-se na insegurança em investir em algo que não é comprovadamente estável.Para prever os riscos que podem afetar o sucesso das Startups, é necessário mensurar as ideias desse novo empreendimento, que sugere a análise do projeto, do conhecimento do empreendedor e a aplicação das técnicas de economia para que a mesma se estabeleça no mercado.Dessa forma, a orientação e a estrutura oferecida pelas incubadoras possibilitam um entendimento a cerca das áreas de influência no sucesso dessas empresas e tem fundamental importância para amenizar os riscos do investimento em Startups, antes de lançá-las no mercado.