DIÁLOGOS EXTRACLASSE: O PROJETO DE ENSINO RP & OUTRAS HISTÓRIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O conceito de relações públicas gira entorno do gerenciamento das relações entre públicos e organizações. Levando em consideração tal conceito, o projeto de ensino RP e Outras Histórias, desde seu surgimento vem se mostrando uma importante ferramenta no gerenciamento da relação entre o curso de Relações Púbicas e seus discentes, visando garantir cada vez mais a permanência e aproximação destes últimos no curso e na Universidade. O projeto tem como objetivo promover encontros extraclasses para debater temas complementares aos conteúdos trabalhados nos componentes curriculares, bem como abordar assuntos pertinentes a formação holística dos acadêmicos dos cursos da Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja. O projeto foi iniciado em 2012 com a realização de atividades no período complementar aos turnos dos cursos de graduação, especialmente aos sábados. Desta forma, o projeto se transformou num espaço de aproximação dos alunos ao ambiente acadêmico para além da sala de aula, tornando a universidade um espaço de vivência e convivência. Além disso, está contribuindo com um maior envolvimento do aluno com o seu curso de graduação e, consequentemente, evitando a sua evasão. A metodologia do projeto está organizada em várias temáticas que são trabalhadas nos encontros por professores da Unipampa - Campus São Borja e profissionais que atuam no mercado local e regional. A metodologia utilizada pelo projeto em cada encontro ocorre com a apresentação dos temas a serem abordados, por parte dos expositores, alternando a abordagem dos temas com debates e perguntas construtivas para o conhecimento dos participantes. Desta forma, procura-se envolver cada vez mais os acadêmicos nas atividades desenvolvidas por professores, discentes, técnicos e a comunidade externa, tornando as práticas de ensino mais dinâmicas e interativas. Dentre as atividades realizadas destaca-se a oficina de acessibilidade, oficina de esculturas em argila e oficina de artes plásticas (com exposição dos trabalhos desenvolvidos). No que concernem os resultados obtidos no projeto desde seu início, estão a participação de 115 discentes, 12 professores, 06 técnicos administrativos e 05 convidados externos; a produção e exposição de 15 esculturas em argila; e; a produção e exposição de 17 telas de artes plásticas. Esses resultados evidenciam como o projeto tem conseguido promover a integração da comunidade acadêmica, fomentando a prática interdisciplinar e aproximando o discente do seu ambiente de formação, que não só se constitui na sala de aula, mas na Universidade em si. Por todos esses aspectos apresentados, podemos notar a importância do projeto no que diz respeito à formação tanto acadêmica, quanto social dos alunos dos cursos de graduação do campus São Borja. No projeto, estes discentes possuem a chance de debater ideias, obter novos conhecimentos e desenvolver novas habilidades, como as artísticas, em ações marcadas por um ambiente no qual a descontração e equidade se fazem presentes. E nesse processo eles contam com a participação de professores, TAES e a comunidade externa, todos juntos num momento de interação e troca de saberes.