A ATUALIZAÇÃO DOS SITES DE CURSOS COMO FORMA DE MOTIVAÇÃO AO INGRESSO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A internet é um dos meios de comunicação mais utilizados pelos brasileiros, e a quantidade de pessoas com acesso vem crescendo a cada dia, principalmente entre os jovens. Os websites são instrumentos indispensáveis para a divulgação de informações em qualquer tipo de instituição. A Universidade Federal do Pampa utiliza seu site institucional, permitindo que cada campus administre o seu. Fica a cargo dos coordenadores de curso atualizar as informações contidas nele. Porém, devido às inúmeras demandas administrativas, o coordenador acaba com pouco tempo disponível para atualização regular do site. Atualmente, informações relevantes são publicadas na página do facebook do curso, não sendo considerado um site oficial e sim, de relacionamento. O objetivo desse trabalho é, através da atualização frequente do site do curso de Bacharel Gestão Ambiental, fornecer informações aos discentes sobre congressos, seminários, eventos e palestras relacionados com a área do curso, divulgar notícias, levar conhecimento sobre a realização de visitas técnicas realizadas em algumas disciplinas, bem como divulgar os projetos de ensino, pesquisa e extensão realizados no campus nos quais os estudantes de Gestão Ambiental podem trabalhar. Determinou-se que, uma vez por semana, na coordenação do curso de Bacharelado em Gestão Ambiental, com o auxílio de uma discente bolsista do Projeto Tutoria Acadêmica, serão realizadas as atualizações no site do curso, buscando sempre por novidades, notícias e informações concernentes às áreas de estudo do futuro Gestor Ambiental. Para auxiliar na melhoria do site foi aplicado um questionário online para os alunos do curso de Gestão Ambiental, que responderam 7 questões de múltipla escolha e 1 dissertativa onde poderiam escrever sugestões. De modo geral, os resultados foram que 92,6% acessam eventualmente, 77,8% estão satisfeitos parcialmente (precisa de melhorias), 63% acham que o site deve ser melhor organizado, e 92,6% concordam que o site pode servir como ferramenta de motivação de ingressos no curso. Utilizando-se das sugestões dos alunos, procurou-se postar notícias e novidades, para que os discentes tenham acesso à informação, e se inseriu as páginas: Congressos, Seminários e Cursos de Capacitação, que visa oferecer aos alunos informações sobre os diversos eventos regionais, nacionais e internacionais, incentivando-os a transcender seus aprendizados acadêmicos; Visitas Técnicas, que expõe as viagens e visitas realizadas em diversas disciplinas da grade curricular, despertando assim o interesse dos alunos e motivando-os a prosseguirem no curso, diminuindo os problemas de evasão; e Projetos, que enumera os projetos de pesquisa, ensino e extensão realizados no campus nos quais os discentes de Gestão Ambiental, para que estes possam buscar os temas e atividades em que mais tenham afinidades. Conclui-se que é importante a existência e atualização frequente do site, pois as pessoas, quando necessitam de informações, acessam primeiro a internet, e geralmente pequenos problemas podem ser resolvidos rapidamente. As informações e notícias são úteis não somente para os alunos já matriculados no curso, mas também para motivar e atrair pessoas que pretendem ingressar em uma universidade.