O USO DE MÉTODOS DE SEPARAÇÃO COMO PRÁTICA EXPERIMENTAL: UM RELATO DE AULA PRÁTICA (1) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A experimentação tem um papel fundamental no ensino de Ciências, pois possibilita estabelecer elos entre as explicações teóricas a serem discutidas em sala de aula e as observações possibilitadas por esse tipo de atividade. Os Meios de Separação de Misturas é um conteúdo de fácil abordagem na escola, devido a sua variedade de métodos e aplicabilidades, contudo, por muitas vezes o tema é trabalhado de forma superficial, não explorando sua potencialidade. Nessa perspectiva, o presente trabalho trata do relato de experiência de uma aula prática sobre métodos de separação de misturas, ministrada por um bolsista de Iniciação à Docência (ID) integrante do subprojeto PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) Ciências da Natureza, da Unipampa, campus Uruguaiana, atuante no subgrupo Ciências, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Marília Sanchotene Felice. A aula foi aplicada em duas turmas de nono ano, do ensino fundamental, com média de 17 alunos em cada turma, tivemos como objetivo a realização de uma aula prática para discutir e problematizar os métodos de separação de mistura, e posteriormente relatar os pontos significativos dessa aula. A prática contemplou os seguintes métodos de separação: catação, ventilação, peneiração, flotação, decantação, centrifugação, separação magnética, evaporação, destilação, cristalização, liquefação e dissolução fracionada. Para cada método de separação foi realizado uma prática expositiva ministrada por um aluno, e orientada pelo Bolsista ID. Após cada prática foram feitos questionamentos como: o que aconteceu?, por que aconteceu? e onde esse método se aplica? com o intuito de problematizar o conteúdo trabalhado e possibilitar uma discussão entre os alunos que possuíam o apoio do livro didático. Assim, para cada atividade, foi dado, em média, quinze minutos para os alunos interagirem e logo após, o bolsista demonstrou aplicabilidades para os métodos demostrados e explicavam o que ocorria durante o processo. Embora as turmas apresentassem um comportamento agitado, durante a atividade prática, pode-se perceber que eles participaram com entusiasmo e atenção. Em meio a discussões realizadas entre alunos-alunos e alunos-bolsista ficou claro que a curiosidade foi um ponto notável durante a execução da atividade. Notou-se também que durante a realização dos métodos de separação das misturas que os alunos manusearam com certa dificuldade as vidrarias, além disso, percebeu-se que os mesmos demonstraram dificuldade em algumas interpretações e compreensão dos eventos que estavam ocorrendo durante os processos. Por fim, consideramos que a aula prática surtiu bons resultados em relação às turmas. O exercício da discussão, problematização e argumentação, possibilitaram que os alunos de comportamento mais disperso prestassem mais atenção, acompanhando e participando das atividades. Portanto, é necessária a realização de novas atividades práticas para que os alunos possam melhor desenvolver suas habilidades.