ENSINANDO A HISTÓRIA DA CIÊNCIA POR MEIO DE UM JOGO DIDÁTICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho analisa ações a serem desenvolvidas por alunos do Curso de Ciências da Natureza Licenciatura e bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID, Subprojeto Ciências da Natureza, utilizando a história da Química, Física e Biologia, como meio facilitador da aprendizagem de Ciências. Verificamos a pertinência da inserção de aspectos da História e Filosofia da Ciência no Ensino de Física, Química e Biologia, trazendo o que foi e está sendo desenvolvido no projeto A História da Filosofia e Ciência aliada ao Ensino de Física, Química e Biologia: experimentando possibilidades didáticas no Ensino Básico. Acreditamos que para um ensino mais significativo modalidades didáticas alternativas devem ser utilizadas no Ensino de Ciências. Uma dessas alternativas é à utilização do lúdico, o qual estimula o ensino e a aprendizagem. Nos últimos anos evidenciamos que é crescente a utilização de jogos e atividades lúdicas no Ensino de Ciências. Nesse contexto, propomos um jogo didático com a ideia de trabalhar com a História da Ciência no ensino das ciências em sala de aula. O jogo foi intitulado de Trilha da História da Ciência, e consiste em: um tabuleiro, cartas com perguntas relacionadas ao tema, mínimo de dois jogadores, cones para avançar pelo trajeto da trilha. A proposta de utilização do jogo lúdico Trilha da História da Ciência como recurso complementar alternativo e facilitador na aquisição e socialização do conhecimento, proporciona uma melhor compreensão dos conhecimentos das ciências, preenchendo lacunas no desenvolvimento da aprendizagem, possibilitando maior interação entre os alunos e estimulando a discussão dos conteúdos abordados. Acreditamos que a utilização dessa ferramenta didática proporciona uma contextualização e maior nível de significação ao Ensino de Ciências, Química, Física e Biologia, desenvolvendo a capacidade do educando para articular as disciplinas acima com os aspectos da História e Filosofia da Ciência. Tornando as aulas de Ciência mais atrativas para os alunos, o que tem sido desafio aos professores, pois muitas vezes utilizam um processo automatizado de memorização e não pela construção do conhecimento. Como consequência, observou-se que os estudantes compreenderam a Ciência como algo dinâmico e em constantes transformações, instigando os professores a elaborar e utilizar técnicas alternativas para o ensino-aprendizagem de Ciências. A partir da intervenção proposta verificamos, através de observações, o comportamento dos alunos nas aulas de Ciências, seu conhecimento sobre a História da Ciência, bem como se as metodologias baseadas em jogos e experimentos contribuem como instrumento facilitador ao processo ensino-aprendizagem, propiciando um grande envolvimento e participação dos alunos, estimulando a curiosidade, o senso crítico e reflexivo. Tornando assim mais significativo o ensino de Ciências, de Química, de Física e de Biologia.