A IMPORTÂNCIA DO PORTFÓLIO PARA A FORMAÇÃO DOS LICENCIADOS NA PRÁTICA ESCOLAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Portfólios têm sido descritos como uma coletânea de evidências que documentam o desenvolvimento e as competências do indivíduo, envolvendo a autorreflexão, conduzindo a autoavaliação e oferecendo oportunidade de consolidar e ampliar suas aprendizagens. O portfólio é um instrumento muito válido no processo de formação do licenciando que através de anotações realizadas, compreende a importância da prática docente concomitante às experiências vivenciadas na escola. O presente relato destaca os benefícios da utilização do portfólio no dia a dia dos bolsistas do Programa Institucional de Iniciação a Docência PIBID, subprojeto Ciências da Natureza da Universidade Federal do Pampa Campus Uruguaiana-RS, Subprojeto Ciências da Escola Municipal de Ensino Fundamental Marilia Sanchotene Felice. Pois, através da reflexão da realidade presenciada na escola, os bolsistas têm a possibilidade de transformar e buscar novas alternativas didático-pedagógicas e abordagens para contribuir na criação de um ambiente propício e atrativo para o aprendizado. A escola onde o subgrupo está inserida atende cerca de 900 alunos do 1º ao 9º ano do ensino fundamental oriundos dos bairros Cabo Luiz Quevedo, João Paulo II, Tabajara Brites, Anita Garibaldi e Prolar, locais que a comunidade predominante é bastante carente financeiramente. A presença do PIBID na escola se dá desde março de 2015 e o grupo atende cerca de 130 alunos do 7º ao 9º ano. Ao participar do subprojeto, os bolsistas assumem grande responsabilidade e o compromisso com a escola e universidade. As atividades realizadas pelos bolsistas são diversas, tanto nas aulas teóricas quanto nas práticas, assistindo as aulas, interagindo com os alunos e demonstrando novos pontos de vista diante das discussões e debates em sala de aula, fazendo com que exista troca de saberes, realizando atividades que despertem a criatividade e a visão critica diante do mundo. As percepções e análises da realidade, a busca de alternativas para atividades didático-pedagógicas referentes à necessidade da escola-aluno, a convivência com pessoas de pontos de vista diferentes, diferenças sociais e culturais proporciona ao licenciando a oportunidade permite aos bolsistas obterem mais confiança e desenvoltura para desempenhar sua futura profissão. O portfólio apresenta-se como uma forma de registrar todas as atividades e reflexões do subgrupo, anotações sobre seu desempenho e percepções no contexto escolar. O projeto tem sido a alavanca para o inicio à docência, não apenas para ensinar, mas auxiliar o aluno a compreender os conteúdos e a si mesmo. O professor precisa utilizar a dedicação e disciplina ao desenvolver um trabalho de qualidade. Assim o portfólio colaborou no aprimoramento e consolidação das propostas do projeto, intensificando a perspectiva de transformação e desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem.