RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A SEQUÊNCIA DIDÁTICA CONDOMÍNIO DOS MONSTROS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho foi desenvolvido em uma escola estadual do município de Jaguarão em uma turma de alunos do 2° ano. A atividade se justifica pela importância de entender os motivos que levavam as crianças a demonstrar pouco interesse pelas aulas e a partir disso desenvolver metodologias como a escrita de frases sobre os sentimentos, a utilização de poemas e músicas que possibilitam aprendizagens diferenciadas. Sendo realizada em três aulas com o tema Folclore, lendas e mitos partindo do livro Condomínio dos Monstros de Alexandre de Castro Gomes. Com os objetivos de desenvolver nos alunos a escrita, leitura e a imaginação, aumentar a capacidade de expressar-se oralmente, conhecer novas histórias e personagens do folclore brasileiro e assimilar novas aprendizagens. Em cada aula os alunos conheceram um personagem da história aprendendo um pouco mais do folclore brasileiro. Por notar que os alunos demonstravam pouco interesse nas atividades propostas em sala, foram buscados músicas, poemas e vídeos como uma forma de aprendizagem e de tirá-los da sua rotina de apenas copiar do quadro e responder atividades, além de atividades em grupo proporcionando aos alunos que interagissem mais com seus colegas. Na primeira aula foi contada a história do livro Condomínio dos Monstros em que os alunos tiveram a oportunidade de conversar sobre a história, apontar personagens já conhecidos e demonstrar por meio de gráficos quais eram os seus personagens preferidos e também aqueles que não gostavam. Na segunda aula sobre o Saci Pererê, foi apresentado o poema Saci Pererê de Christiane Angelotti. E na terceira o famoso Bicho Papão em que as crianças conheceram o poema Bicho Papão extraído do livro O Silêncio do Pensamento de Fabio Aiolfi e Nilan Souza. Notou-se que os alunos pouco conheciam deste gênero textual, alguns ainda me questionavam se aquela forma como estava escrito era correta e o porquê de ser de tal maneira. Após a leitura do poema do Bicho Papão foi solicitado aos alunos que escrevessem sobre os seus medos, o que para eles era uma forma de expressar sentimentos e temores que por inúmeros motivos eram pouco ou nem mesmo mencionados em seus ambientes familiares. Com o objetivo de promover um aprendizado mais descontraído e divertido para os pequenos que puderem observar que nem sempre a sala de aula precisa ser um lugar sério e sim um local de novas experiências e aprendizados. A turma, que muitas vezes se mostrou desmotivada pelas atividades propostas, obteve uma enorme evolução se mostrando cada vez mais interessada e participativa. Estas atividades foram importantes para os alunos, pois proporcionaram aos mesmos um olhar diferente sobre as formas de aprendizado que compartilham na escola mostrando que podem aprender através de músicas, poemas e diversas outras metodologias pouco utilizadas. Durante o desenvolvimento das aulas foi possível perceber que as crianças passaram a expressar suas opiniões com mais clareza e com argumentos mais consistentes.