CONHECIMENTO CODIFICADO: NORMAS E NOÇÕES ACADÊMICAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de ensino Conhecimento Codificado: normas e noções acadêmicas visa auxiliar na inserção estudantil, através da inclusão discente no ambiente acadêmico. Ambiente este que num primeiro momento mais repele do que atrai os estudantes e que, embora as informações estejam disponíveis a todos, as acessibilidades a elas nem sempre são suficientemente eficientes para atingir os discentes. Tendo em vista as dificuldades no acesso as normas e códigos utilizados no mundo acadêmico, o projeto de ensino foi pensado e idealizado pelos estudantes juntamente com a professora coordenadora. Para tanto, metodologicamente as atividades são organizadas através de seminários, oficinas e encontros de forma que as principais normas acadêmicas, ou seja, as regras para o bom andamento das atividades curriculares possam ser discutidas fora da sala de aula. O período de duração do projeto é de março a dezembro de 2015, entre as atividades realizadas até o presente momento destaca-se: o mini curso Lattes, que ocorreu durante a semana acadêmica do Campus Santana do Livramento, com ampla participação de discentes de todos os cursos do campus. O curso auxiliou na criação do Currículo Lattes, a manuseá-lo, dando dicas e sugestões de como incluir as atividades acadêmicas realizadas pelos discentes. O número de participantes e o fato de ter havido demanda para uma segunda oferta do curso evidencia o quão positivo e necessário foi a atividade, pois, há um número elevado de alunos participando de processos seletivos, seja interno ou externo a instituição visando participar de projetos de ensino, extensão e/ou pesquisa. Consequentemente fluindo à elevação do nível acadêmico dos discentes amenizando as lacunas existentes no processo de construção do conhecimento científico. Ainda abordando as ações realizadas no projeto, lembra-se a oficina realizada com acadêmicos e egressos visando discutir e trocar experiências e vivências no processo de construção do projeto e do trabalho de conclusão de curso (TCC). A atividade abordou as principais dificuldades encontradas no decorrer da elaboração do trabalho final dos diferentes cursos oferecidos no campus, buscando, a partir de experiências práticas, dar dicas e sugestões para os estudantes que ainda não passaram por esta etapa no curso de graduação. Pode-se dizer que a oficina cumpriu com a profilaxia de se pensar no TCC antes de se matricular na disciplina. Cabe salientar que as temáticas trabalhadas em cada um dos encontros foram estabelecidas e divulgadas previamente. Buscou-se convidar diferentes docentes, pesquisadores a discentes para apresentar seminários e discorrer sobre os temas propostos. Com intuito de integrar discentes, docentes e técnicos a fim de fomentar a participação e estimular a diversidade de profissionais expondo suas experiências, abordando temas que lhes são familiares. Por fim, acredita-se que o projeto tem cumprido com os objetivos com os quais ele foi criado, sendo assim, as próximas ações seguem na dinâmica, já estão previstos para execução em 2015/2 atividades com temas de: Plataforma Moodle, Guri, Sistema de Chamados, Biblioteca WEB, Inserção em pós-graduação, produção textual, segunda edição Lattes.