A EDUCAÇÃO AMBIENTAL DISCUTIDA EM ESCOLAS DO MUNICÍPIO DE ROSÁRIO DO SUL/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Educação Ambiental teve seu início na década de 60, e nos anos seguintes não faltaram conferências e tratados realizados para que ela fosse inserida no cotidiano de nossas crianças e da população em geral. Em âmbito nacional a Política Nacional de Educação Ambiental foi elaborada em 1999 e esta descrita na Lei nº 9795. A Educação Ambiental pode ser aplicada nas diversas disciplinas curriculares, pois é através dela que conhecimentos sobre sustentabilidade, resíduos sólidos e consumo sustentável são discutidos em sala de aula. O objetivo principal deste trabalho foi o de verificar em quais condições as crianças estão sendo preparadas para o dia a dia e para o futuro, no que diz respeito às questões sobre meio ambiente, como: sustentabilidade, resíduos sólidos e consciência ambiental e o quanto a Educação Ambiental esta sendo inserida dentro da escola. A metodologia utilizada foi a realização de oficina (palestra) sobre o tema em turmas do 6º Ano em três escolas com condições econômicas diferentes no município de Rosário do Sul/RS e, logo após, a aplicação de um questionário contendo questões sobre resíduos sólidos, água e luz. De posse destes dados, foram elaborados tabelas e gráficos, facilitando a visualização dos resultados. As escolas escolhidas, bem como as turmas a serem aplicados os questionários foram determinadas pelo ano e pela idade escolar. Os resultados da pesquisa proporcionou uma reflexão em relação à postura das crianças com o meio ambiente, e assim facilitando uma ação futura pedagógica com intuito de ampliar os conhecimentos ambientais dos alunos e conscientizá-los do seu papel na preservação do planeta. Concluiu-se que as crianças conhecem o assunto, não por ter sido abordado em sala de aula, mas sim no seu dia a dia, já que muitos possuem pais que trabalham na reciclagem de resíduos, considerando-os não um trabalhador, mas sim um preservador dos recursos naturais.