APLICAÇÃO DE UM ROTEIRO DE TAREFAS A CADA ATIVIDADE DESENVOLVIDA NA MONITORIA DO NINA/NUDE. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A monitoria para realização de atendimento educacional especializado,relacionada a área de inclusão e acessibilidade, tem por objetivo auxiliar alunos com deficiência e necessidades educacionais especiais(NEE) durante seu percurso acadêmico. Os bolsistas, com o auxílio do orientador NiNA junto com os profissionais do NuDE devem desenvolver e organizar atividades referentes ao atendimento educacional especializado (AEE) dos alunos atendidos, aplicando o desenho universal da aprendizagem (DUA) que são práticas educacionais que oferecem flexibilidade na maneira como a informação é apresentada, buscando um caminho que o estudante demonstre conhecimento e habilidade e mantendo a motivação inicial do aluno. Os atendimentos individualizados são oferecidos por dois monitores, em sala própria para atendimentos do NuDE (Núcleo de Desenvolvimento Educacional), na Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel. Os alunos atendidos devem seguir um roteiro no modelo do DUA ao desenvolver atividades, neste roteiro deve ser preenchido qual é o trabalho ou tarefa que o aluno deve estudar para realizar o trabalho, o que ele quer aprender com este trabalho, como ele vai estudar: livros, resenhas,vídeos, com gravador, caderno, slides ou outro recurso. O discente deve sempre procurar mais de uma maneira de estudo observando e anotando qual destes métodos foi mais efetivo e menos efetivo. O resultado se torna visível se o educando ao final do processo conseguir dominar a aprendizagem em si, elaborando estratégias e táticas de estudo que terão resultados satisfatórios, reconhecendo seus pontos fortes e fracos como aprendizes, e aprendendo a utilizar ferramentas para facilitar a aprendizagem. A utilização do roteiro serve para guiar os alunos até se tornarem aprendizes especialistas, sendo independentes,formando seu próprio conjunto de estratégias de estudo. As estratégias adotadas permitem ao acadêmico maior autonomia,conhecimento e responsabilidade, os alunos devem perceber que só terão resultados positivos se tiverem comprometimento com as suas tarefas. Essa conquista de autonomia e consciência de maneiras efetivas de estudo geram autoconfiança e autoestima, que são características necessárias para o seu bom desempenho acadêmico.O currículo fundamentado no Desenho Universal da aprendizagem (DUA) refere-se a um processo no qual um currículo é projetado desde o início para atender as diferenças individuais, deve-se mudar o foco, em vez de consertar o aluno o currículo que deve se tornar flexível para todos, por sua vez, espera-se que o aluno demonstre responsabilidade no desenvolvimento das atividades propostas, boa frequência nas monitorias, pois para seguir o roteiro é necessário dedicação e, por isso, o resultado positivo depende de cada indivíduo, de como ele se integra e adapta ao processo como um todo.