TERRÁRIO ECOSSISTEMA EM MINIATURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A presente proposta emergiu das oficinas realizadas a partir do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID) Subprojeto Ciências da Natureza da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Dom Pedrito, e visou à construção de terrários pelos estudantes de três turmas de 6º ano da Escola Estadual de Ensino Fundamental Professora Heloísa Louzada, município de Dom Pedrito - RS. Partindo desse contexto, põe-se a experimentação como recurso pedagógico, complementando a teoria trabalhada em sala de aula pelos docentes, de uma forma dinâmica, consolidando o aprendizado junto aos componentes curriculares. O projeto da implantação de oficinas no contra turno tornaria o estudante ator na educação, de forma que a expansão do horário represente uma difusão de oportunidades e situações que promovam aprendizagens significativas, traçando assim, o objetivo do PIBID. O micro ecossistema possibilitou aos pibidianos abordar os conteúdos de forma interdisciplinar, aliando diferentes componentes curriculares, como: Matemática, Português, Geografia, e principalmente as Ciências da Natureza (Química, Física e Biologia), desenvolvendo temas, tais como: o ciclo da água, fotossíntese, a importância das plantas, solo, aspectos da vida vegetal e animal presentes ali, sensibilizando assim os estudantes para as questões ambientais. A oficina teve origem em uma roda de conversa entre os pibidianos e os estudantes e, após alguns questionamentos, partiu-se para a confecção dos terrários que foram construídos a partir de materiais de fácil aquisição: 1 vidro de conserva de bocal largo ou garrafa Pet cortada ao meio; 1 xícara de carvão ativado (utilizado para evitar o apodrecimento das raízes, evita o mal cheiro e o aparecimento de fungos e outros microrganismos, 1 xícara de pedrinhas para aquário; 3 a 4 xícaras de terra com adubo orgânico; 2 ou 3 mudas de plantas de espécies diferentes de tamanho pequeno, 1 pedaço de elástico ou fita crepe; 1 pedaço de plástico maior que o tamanho do bocal do vidro ou plástico filme; 1 xícara de água filtrada. Os resultados obtidos nesta oficina perpassaram a compreensão dos componentes curriculares pelos educandos com uma mudança de atitudes, comportamento e pensamentos relacionados à natureza, despertando nos estudantes a preocupação para com as questões ecológicas, fazendo-os sentir-se parte integrante do ambiente, possibilitando aos sujeitos envolvidos uma auto reflexão tornando-os cidadãos mais críticos e pensantes, pois foi demonstrado que a natureza não é fonte inesgotável de recursos, por isso é necessário a conscientização de que somos parte de um grande e diverso Ecossistema e temos, portanto, total influência em seu curso e desenvolvimento. APOIO: PIBID/CAPES.