O USO DO GEOPLANO COMO AUXILIAR NO ENSINO DE GEOMETRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho busca relatar uma atividade envolvendo materiais manipulativos como estratégia de ensino nas aulas de Geometria Plana. Esta atividade ocorreu no Colégio Estadual Getúlio Vargas, na cidade de São Borja em maio de 2015, tendo como público alvo alunos do 3º ano do Ensino Médio Politécnico. A atividade foi desenvolvida por alunos do 7º semestre do Curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal Farroupilha Campus São Borja. A compreensão de alguns conteúdos matemáticos é difícil para os alunos, por isto, várias metodologias são desenvolvidas para auxiliar os docentes na elaboração de suas atividades buscando amenizar estas dificuldades e proporcionando ao aluno desenvolver o gosto pela matemática. Entre as metodologias existentes optamos por um trabalho com materiais manipulativos que possibilite a exploração de conceitos relativos ao cálculo de área e perímetro, neste caso o Geoplano, que é um excelente recurso quando bem explorados pelo professor. Este material normalmente é composto por uma base de madeira na qual são cravados pregos que em sua disposição formam uma malha, onde é possível criar as mais variadas figuras. Nas tarefas à serem realizadas os alunos deveriam construir diversas figuras semelhantes, porém de diferentes tamanhos e depois calcular a soma do comprimento dos lados de cada figura, compreendendo o conceito de perímetro. Em outro momento deveriam fazer diversas figuras e depois contar quantos quadradinhos eram formados, compreendendo o conceito de área. Buscamos com essa experiência analisar como o uso do material manipulativo pode auxiliar na compreensão do conteúdo de Geometria Plana. Porém percebe-se que o Geoplano é um ótimo recurso, permitindo ao aluno a construção de seus próprios conceitos através da manipulação e visualização das atividades propostas. Porém percebe-se que surgem dificuldades, na resolução de tarefas, principalmente na interpretação dos enunciados e na argumentação por parte dos alunos.